歡迎光臨>花世界花店>園藝常識>如何選擇合適的花盆
 
 

植物常識:

營養澆水
栽培介質
適合的花盆

養護與栽培:

觀花類、觀葉類
蘭花類椰子類
仙人掌多肉類

觀花類:

一年生草本
宿根草本、球根花卉
木本花卉
蘭花類

觀葉類:

多年生草本
木本類椰子類
仙人掌多肉類
庭園景
  噴泉   水景
枯山水   園路
 花台  其他

植物園藝知識與圖庫

我們的作品

如何選擇合適的花盆

工欲善其事,必先利其器。一盆鮮活的盆栽它的組合除了植物的種類,及平時的養護管理外更需要一個匹配的花盆來搭配。才能更凸顯植物的美感。

一般人極易忽略花盆的價值,就外觀而言,它對植物有畫龍點晴之功效。尤此可知花盆的重要性,翠筠公司針對目前市面上花盆缺點逐一改良,推出一系列無論在功能、材質、形狀等等,改變過去花盆呆版、單調的形象。

●翠筠花盆具備的優點如下:

(一)功能:

排水透氣佳,底部採網狀設計,幫助排水透氣,改善植物根部因排水不良而腐爛情況。翠筠花盆與市售同尺寸花盆相較體積、高度、容土量皆較大,植物生長範圍較廣,可減少換盆次數。真材實料盆壁厚實耐用,不怕日曬,室內外皆宜。

(二)材質:

陶盆可使溼度及空氣通過,對排水透氣有益。且較典雅協調性高,但易碎搬運困難。塑膠盆輕,運送方便。但對溼度及空氣不能通透,如排水不良灌水太多根部易腐爛。應選擇底部有網狀排水設計之翠筠花盆以利植物生長。

(三)形狀:

花盆在盆栽中是配角,目的為了襯托植物故不能太花俏。花盆的形狀及顏色以免模糊焦點,反客為主。彩陶盆形狀似陶盆,具陶盆的協調性更能襯托植物的綠葉紅花。

(四)顏色:

中國人傳統的植栽習慣用紅、白兩色之花盆,彩陶盆以土黃、陶紅、藍色為主,打破傳統與植物搭配有相輔相成的效果。

◎土黃色:適用於觀葉植物。例如:蕨類可增加雅氣,更能襯托綠葉的嬌柔。

◎陶紅色:顏色與陶盆相似,適用於任何植物,顏色飽和、沉穩、穩定性佳。

◎藍色:搭配開花植物用藍色的花盆,可產生對比性,讓盆栽更鮮明亮眼。

(五)尺寸上的選購:

應選擇符合植物尺寸的花盆,整體比例較協調。待植物長大再換較大花盆。

(六)以室內設計的角度來選擇:

翠筠花盆提供多樣化形狀與顏色,搭配室內設計與裝潢,更具協調的美感。

(七)選擇適合植物的花盆:

a. 大型直立植物應選擇 H高身盆。

b. 匍性植物應選擇 S矮短身盆種類,才具協調感。

針對以上陳述的要點,相信您對花盆在搭配運用上有突破傳統及習慣性的改變。

更期盼您可以在狹小的都市空間,善加利用花盆打造一個屬於您的綠色天地。

彩陶盆

比陶土製的花盆更像陶盆

翠筠長花槽

具有現代感圓弧造型花槽

素陶盆

有H型高身盆與S型矮身盆供選擇,同款式與同顏色的素陶底皿可供完美搭配

仿陶陶盆

大方沉穩、兼顧耐用、排水透氣性佳

 

 

檢視:手機版電腦版


回首頁 網路花店 購買說明 網站索引 關於我們 聯絡我們