歡迎光臨>花世界花店>園藝常識>栽培介質的選擇
 
 

植物常識:

營養澆水
栽培介質
適合的花盆

養護與栽培:

觀花類、觀葉類
蘭花類椰子類
仙人掌多肉類

觀花類:

一年生草本
宿根草本、球根花卉
木本花卉
蘭花類

觀葉類:

多年生草本
木本類椰子類
仙人掌多肉類
庭園景
  噴泉   水景
枯山水   園路
 花台  其他

植物園藝知識與圖庫

我們的作品

常用栽培介質

1.土壤

       所謂的土壤就是一般直接取自戶外的泥土,或者是經由植物莖葉腐敗後所殘留之雜質所堆積而成的介質,這種介質最大的好處就是取得容易且量多不需成本,對於一般大量種植且生性強健的植物而言是最適合的介質;但其缺點是土壤本身良莠不齊,品質難以控制,且常含有各類菌種甚至有害蟲類或卵隱藏其中,因此極容易造成植株本身受到干擾或侵害進而導致生病或死亡,因此若所栽培的植株極為珍貴,則並不適合使用一般土壤為介質;若仍必須使用的話,則必須事先處理,先篩選所需之土壤,去除不必要之雜質後,利用日光直接曝曬或灑入少量石灰,將土壤適當消毒滅菌後即可使用。

2.泥炭土

        泥炭土是園藝栽培介質當中最為人熟知且最被廣泛使用的介質之一,其原料主要採集自溫帶地區泥沼或濕地的蘚苔類及藻類植物,利用其死亡後腐敗而堆積之纖維,經過乾燥處理加工製造消毒殺菌而成,台灣本地除了不產原料之外,成本上考量自製亦不見得划算,因此主要仰賴進口,僅有少數較大型花農,將進口原料自行加工處理使用。泥炭土具備許多一般土壤所缺乏之優點,主要是其乾淨、質輕、品質良好穩定,且其用途廣泛,除了適合大部分植物種類使用,且亦適合植物之各種生長階段使用;但泥炭土也有一些缺點,例如首次使用之泥炭土便不易吸水,且當其完全乾燥時易形成硬塊,水分亦不易吸入,此時可用手將其搓揉成較細之顆粒,或將其浸泡水中以協助其充分吸水;此外泥炭土由於質地輕,亦不適合栽種較高大型植物,若能混合砂石或土壤增加其重量,可防止大型植株倒塌。

3.真珠石

       真珠石為園藝栽培中常見之栽培介質,外型呈顆粒狀,由於其顏色潔白且體質輕盈,像極了顆粒狀的保麗龍,又像是皎潔的白雪,因此受到園藝栽培者的喜愛;以其物理特性而言,排水透氣性較泥炭土佳,因此常配合泥炭土使用;真珠石顆粒有大小之分,至於使用的時機則視實際狀況需要而定,一般而言,用來混合其他介質或需大量使用時,採用顆粒較大之真珠石較能凸顯其物理特性,同時也較不易流失;若是用來栽培較精緻之園藝植物或盆栽時,則可使用顆粒較小之真珠石,此外真珠石亦有裝飾作用,於介質表層覆蓋上一層細真珠石,不但可遮蓋顏色較不顯眼之介質,此外亦較能阻絕蚊蟲入侵介質或避免肥料氣味散佈至空氣中,真可說是一舉數得。

4.蛭石

       蛭石呈黃褐色,表面帶有金屬光澤,顆粒不大,約 3~5公釐立方,質地輕盈,是一種物理特性介於泥炭土及真珠石之間的栽培介質,製造過程同樣經過消毒滅菌處理,因此使用上可放心,常被用來作為混合泥炭土使用,透氣吸水力不差,但顆粒較大且彼此黏著性不佳,因此無法有效固定植株,且亦不適合播種時使用。

5.蛇木屑

       蛇木屑是由蕨類(筆筒樹)的枝幹纖維老化乾燥後製成的一種介質,蛇木屑本身為黑色的纖維狀細條,經過加工製造及消毒後便成為塊狀或散狀的栽培介質,這種介質物理特性像極了乾燥的泡麵,乾乾脆脆,排水通風良好,只是不像泡麵會吸水膨脹進而軟化,反之其耐用性甚佳,非常適合用來栽培蘭花或攀爬性植物,但其缺點是養分不易附著,增加施肥的困難度。

6.水草[水苔]

       水草顧名思義就是將苔蘚類植物的纖維予以加工製造而成,由於其吸水性良好像極了海綿體,且其纖維狀物理特性不易散開,因此常與蛇木屑搭配使用來栽培蘭科植物,以彌補蛇木屑養分不易附著、施肥不易的缺點;此外,尤其適合用來將植株固定在較不平坦之處,例如許多造景人士便常將蘭花種植在樹幹上,此時以 水草及繩子將其固定是最適當不過的。

7.砂石

       砂石一般取自河床或溪邊,或是建築使用剩餘之砂石,取得上並不困難,其物理特性為質量重、吸收及排熱性佳、排水力強。砂石顆粒有大小之分,通常顆粒較大者稱做砂石,較細者稱為沙土,砂石(土)通常被用來作為特殊需要之用,例如耐旱型植物(花生、仙人掌)栽種或是大型植物之固定。砂石(土)本身流失性強,因此施肥較為不易,可利用少量多次或長效性肥料來克服。

8.其他

       如化學性人工材料、聚合物、發泡煉石等等,有的是用來當作水耕植物的栽培介質,有的是用來當作填充物,有的則純為了美觀而使用。

如何選配介質

A.以用途來區分

       田園苗圃

一般田園苗圃由於所栽種之面積較大,所以若是完全採用無菌之栽培介質,可能需花費相當大的一筆經費,除非是經濟上能夠負擔,否則基於成本效益之考量,一般多採用原始自然之土壤;由於一般土壤黏性較大,經過澆水灌溉乾燥之後,極容易形成硬塊,因此可將使用過之其他栽培介質,如泥炭土、真珠石攪拌其中,甚至可用部分砂石來降低土質黏性。

       盆栽

一般栽種入盆栽的植株通常較為嬌貴,或者是栽培者刻意種來美化某些場合,因此所採用之介質通常為乾淨之無菌介質,如泥炭土、真珠石、蛭石、、等等;混合比例則視植株種類不同而定,較大型盆栽則可混入部分泥土或砂石,以增加其重心強化其穩定度。

       水耕栽培

水耕栽培則多採用購自花市之專用水耕農具及介質栽種,其中部分材料還相當昂貴,但使用上相當方便;由於介質直接吸附培養液,因此也不需常澆水施肥;此外,自家即能栽種,所需面積不大,因此頗獲都市人的喜歡。

B.以植物特性區分

       不同種類之植物所需要之生長環境不盡相同,因此為了創造出有利於植株生長發育的環境,必須依照其特性選擇所使用之栽培介質,正所謂『工欲善其事,必先利其器』、『好的開始,就是成功的一半』;因此喜好栽種園藝植物的伙伴們,如何先瞭解所欲種植之植物的特性,再依據其特性慎選栽培介質,就成為園藝入門的基本功夫,以下列舉幾種植物提供讀者參考:

◎常見之室外苗圃花卉,如:千日紅、非洲鳳仙、百日草、向日葵、、等,可於播種及假植時採用泥炭土、真珠石或蛭石等混合使用,於成株定植時則可直接種植於泥土中。

◎耐旱耐熱之植物,如仙人掌或多肉植物則適合種在排水力佳之沙土中。

◎耐水性佳的植物,如黃金葛、萬年青、巴西鐵樹或部分食用葉菜類,可採用水耕型種植法。

◎喜歡潮濕但根部卻又不耐水中浸泡的植物如蘭花,則適合採用蛇木屑及水苔種植。

栽培的介質與選配

一般植物及球根 蘭花及氣根植物 仙人掌及多肉植物

大型木本植物應混合粗砂或泥土以免重量太輕容易傾覆

混合比約粗砂的15%

礫土、粗砂

壤土、腐植土

易栽土、培養土

蛇木、樹皮、水草、椰殼

易栽土、泥炭土

珠石、發泡煉石

礫、土、粗砂

易栽土、珍珠石

樹皮、發泡煉石

 

檢視:手機版電腦版


回首頁 網路花店 購買說明 網站索引 關於我們 聯絡我們