歡迎光臨>花世界花店>園藝常識>植物的澆水
 
 

植物常識:

營養澆水
栽培介質
適合的花盆

養護與栽培:

觀花類、觀葉類
蘭花類椰子類
仙人掌多肉類

觀花類:

一年生草本
宿根草本、球根花卉
木本花卉
蘭花類

觀葉類:

多年生草本
木本類椰子類
仙人掌多肉類
庭園景
  噴泉   水景
枯山水   園路
 花台  其他

植物園藝知識與圖庫

我們的作品

植物的澆水

家庭園藝種植的大多是耐陰、淺根及喜濕性的植物(除仙人掌及多肉植物外)。尤其盆栽植物不比種植在地上的深根性植物,因為盆土有限,盆中能保存的水量更是有限,水分除被植物吸收利用外,亦會從表土蒸發掉,當在室內或陽台不能淋到雨水時,就一定要依靠人為的澆水,能正確的把握好澆水的時機至為重要,澆水的時機亦因下列諸多條件而異,現分述如下:

 

1、陽光及溫度

光照強、溫度高、植物生長旺盛時,需要的水量亦多。強光與高溫造成水分的自然蒸發相對提高,因此夏季需水量也一定多,冬季氣溫低需要的水也必定少。此外,澆水亦有調節植物體溫、土壤溫度及增加空氣濕度等功能,在夏季高溫正午時刻,要避免澆花,因為土溫的驟降會導致根部傷害,但空氣及葉面用水噴霧,卻可降低植物的體溫。此外,在仲夏的黃昏大量的淋澆,可幫助植物迅速散熱,有利植物生長。嚴冬季節因氣溫低,不要澆水太多,而且最好在早上出太陽氣溫回升時澆水,避免太早或太晚以免夜間低溫時,葉片及盆土上仍濕淋淋的,更容易降低溫度與造成凍傷。

 

2、通風

通風良好及陽光充分時,所需要的澆水量通常要比通風不良、日照不足的情況多2-3倍。比方你在大部分時間都能照到陽光且又通風良好的室外種花,可要比室內擺設的植物多澆 2-3次以上的水,因此切記在室內陰暗處又少通風時,就千萬不可比照專業栽培花農生產花卉的澆水量,不然往往會造成澆水太多腐根的失敗結果。

 

3、栽培介質與盆器

花盆的尺寸大小因容土量的不同,及水分保存多寡的差異。特別要注意選擇尺寸大小與植物大小相配襯的花盆之重要性,不要將小小的花苗種在過大的花盆裡。

花盆太大時,花盆中心的土壤是不容易乾的,澆水次數太多,就容易造成土心積水及腐根的現象。介質的不同對水分的保存也有絕對的關係,像砂質土壤的保水就不能完全相同。

 

4、植物的種類

一般而言,原生於森林下層陰濕處的植物通常是大葉、多葉、葉質較薄,根小又淺根的,因植物本身散發水分的表面較大,因此需要的澆水次數及量都多,反之適應於露地栽種的植物通常是小葉,葉質厚、根多又深根的植物,自然散水表面少,而植物本身儲水組織多,更有自我調適的功能,需水量較少,澆水次數亦可減少。

 

5、依植物的生長環境

生長快速的植物一定需要多量的水,在旺盛的生長季節及幼苗期植物最需要水,也最不可缺失水分;生長慢或低溫休眠期的植物則需水少,此時澆水太多或太頻繁反而會造成傷害,此外在植物的開花期花芽的形成與澆水亦有重要的關係,此時節制澆水反而有利開花,如九重葛等最為明顯,水太多只會光長葉,水少則開花旺盛。

除了以上澆水時機要注意以外,多量澆水對植物是有益的,但要注意排水,花盆內絕對不能積水不散及多量少次的原則。只要記住一般家庭園藝植物在盆土表層已乾燥時再澆水,澆水時要一次澆夠,讓多餘的水能從盆底流出。為了您澆水的方便,我們有多種澆水工具供你選擇,在室外你可選擇成套的水管車或水管組合,除省工外也方便澆水後水管的收藏。各式噴槍除澆水外,也可幫助你將葉片的塵污除去;取水不便時,你可選擇大小不同的花洒,除澆水外亦方便你加入肥料一併施肥;開花植物如非洲菫等或室內不便澆水時,你則可選擇長管壺將小量的水由盆緣伸入植株基部注入灌水;噴霧或葉面施肥則有各式噴霧器供你選擇。

 
 

檢視:手機版電腦版


回首頁 網路花店 購買說明 網站索引 關於我們 聯絡我們